kali ini, aku mau bagi- bagi tutorial tentang cara bikin yoghurt buatan sendiri. ini berawal ketika aku dapat tugas membuat produk bioteknologi. dan aku kepikiran bikin yoghurt. karena, aku suka yoghurt, dan kalau udah jadi ga terbuang sia-sia. awalnya, aku berpikir kalau bikin yoghurt ini harus pakai alat, pakai medium agar buat ngembangin bakteri, dan susunya harus murni 100%. tapi nggak kok, bikinnya ga sesusah yang dibayangin dan rasanya pun ga kalah sama yoghurt yang dijual dipasaran :). oke, langsung aja, cekidot!
alat dan bahan:
cara membuat:
alat dan bahan:
cara membuat:
1.
Panaskan susu cair (jangan sampai mendidih)
2.
Aduk- aduk susu yang direbus terus menerus hingga mencapai
suhu 80°C atau sampai muncul gelembung kecil
3.
Sterilisasi wadah yang akan
digunakan dengan menuangkan air mendidih ke dalam wadah.
4.
Dinginkan susu hingga mencapai suhu sekitar 40'C,
5.
Tambahkan yoghurt starter ke susu
6.
simpan susu yang sudah diberi starter, tutup rapat dan bungkus dengan kain tebal/handuk, simpan di tempat yang hangat selama 8-10 jam
habis disimpan dalam tunpukan baju, dibungkus pakai sarung bantal 3 lapis |
7.
Simpan yogurt yang telah jadi di dalam kulkas
sebaiknya, kalau menyimpan jangan lebih dari 10 jam. nanti rasanya asam sekali. dan hasilnya yoghurt kental berasa asam tapi ada sedikit rasa keju. kalau suka manis bisa ditambah gula sebelum dimakan. bon apetit :)
Komentar
Posting Komentar